关于做好2022年秋季学期开学校园安全管理工作的通知

作者:发布时间:2022-09-06浏览次数:10

校内各单位:

为确保平安开学、开学平安,根据河南省教育系统秋季开学疫情防控暨安全稳定工作视频会议精神,现就秋季学期开学校园安全管理工作的有关事项通知如下:

一、做好安全隐患排查整治工作

1.做好消防安全隐患排查整治。各单位要对使用、管理的各类场所进行一次全面排查,对门窗、玻璃、消防设施损坏、漏水漏电和墙体脱落等情况及时报修;实验室管理单位要做好实验室消防安全排查和危化品管理工作;后勤服务中心要对用电线路及设备设施、燃气及油烟管道、多媒体教室等重点部位开展专项检查;网络科技管理服务中心要对网络机房、通讯线路等重要设施进行排查,消除安全隐患。

2.做好治安问题排查整治。保卫处协调公安机关对学校周边治安、反恐、扫黑除恶等工作的薄弱环节和风险点进行全覆盖、拉网式排查,对全校的人防物防技防进行全方位的排查、整改;后勤服务中心、基建处要对学校校门、围墙、栅栏、洼冲沟防护栏杆、高层建筑的防护设施等进行一次全面巡查、维修,消除安全隐患。各施工管理单位要做好施工人员的安全教育培训,落实各项安全防护措施,做好安全巡查和督导工作,切实保证施工安全。

二、做好安全教育工作

3.加强消防安全教育。各单位要普遍组织一次全员消防安全教育,引导师生自觉遵守安全管理规定。严禁任何人在办公室、教室、实验室、会议室、图书室、资料室、仓房、学生宿舍等区域使用大功率电器或者明火做饭,严禁把电动车推入门厅、走廊、楼梯间和室内停放、充电或“飞线”充电。

4.加强交通安全教育。各单位要加强交通安全教育,提醒师生遵守交通法规,小心谨慎驾驶,切勿超速超员、酒后驾车、疲劳驾驶,返校时不乘坐非法营运车辆、超员车辆、无牌照车辆;校内驾驶机动车、骑行电动车时要靠右行驶,严禁超速,注意避让行人,并把车辆停放在停车位上;师生步行时要走人行道,通过路口时要注意观察,防止交通事故发生。

5.加强人身、财产安全教育。提醒师生注意人身安全,广泛宣传防溺水知识和危害,远离危险水域;提示师生妥善保管好个人物品,贵重财物随身携带;引导学生准确识别金融诈骗、网络诈骗的新案例、新形式、新特点,有效防范电信网络诈骗。

三、学生返校期间交通管制的有关事项

98700—1900

912700—1900

918-19700—1900

学校南门设置学生返校专门通道,其他人员、车辆从东门出入。杏坛广场周边环路封闭,禁止车辆通行、停放,行政楼前水池边停车场禁止停放任何车辆。

保卫处24小时值班电话:8178110

治安联系人:郭万军13592211988

消防联系人:刘 18739493535

 

 

保卫处

202296